ふぉふぉふぉしふぉん。
2011年 02月 08日
ママー!
お誕生日おめでとうー!!
55歳だね。
郷ひろみと同い年なんだね。(どうでもいい)
お祝いにオレンジシフォンを焼きました。
水をオレンジジュースとコアントローに変えたら、いいにおいじゃったわぁ。
うちのオープンは庫内があんまり広くないから
17センチ型でいっぱいいっぱい。
なので写真には映ってないけど、下側は結構焦げてる。
それなのに、側面にはなかなかきれいな焼き色がつかないのです…
これは。。なぜ?型がアルミじゃなくてテフロンだから?
お菓子作りにはオーブンとの相性もとても大事よね。
去年マカロン作ったときも、10回くらい焼いてようやく仲良くなれたもの。
シフォンの修行ははじまったばかり。
もっとうつくし〜くくびれの無いフォルムを目指して精進します。
形はまだまだじゃけど、味はなかなかなんよ!
大きすぎる気泡もないし、目も細かくてふわふわじゃし。
フォークで切ると しゅわしゅわ〜っ ていう。
焼いてから3から5日目が一番おいしいらしいので、残した半分を食べるのが楽しみじゃ〜
ふぉふぉふぉふぉ
今日は生クリームにヨーグルトを合わせてホイップしたクリーム に
みかんも+して食べました。
旦那さんはとても気に入ったみたいで、僕の誕生日もこういうのがいいなぁって言っとった。
おやすい御用です!
だってスポンジ焼いてデコレーションするんより断然簡単!
私がお手本にしているのは この本。
中山真由美さんという人の本なんだけど、説明も丁寧だし、味もよいと思う。
あといろんな種類のシフォンが載ってて、
塩バニラとかカレーとか桜えび&ちりめんじゃことか。すごいよねぇぇ
私ももっと上手になったらオリジナルレシピを開発したい!
練乳いちご… とか!でもこれは既にありそうだな。
んじゃ、シーフード… とか!
いや、、ミックスベジタブル… とか!
お誕生日おめでとうー!!
55歳だね。
郷ひろみと同い年なんだね。(どうでもいい)
お祝いにオレンジシフォンを焼きました。
水をオレンジジュースとコアントローに変えたら、いいにおいじゃったわぁ。
うちのオープンは庫内があんまり広くないから
17センチ型でいっぱいいっぱい。
なので写真には映ってないけど、下側は結構焦げてる。
それなのに、側面にはなかなかきれいな焼き色がつかないのです…
これは。。なぜ?型がアルミじゃなくてテフロンだから?
お菓子作りにはオーブンとの相性もとても大事よね。
去年マカロン作ったときも、10回くらい焼いてようやく仲良くなれたもの。
シフォンの修行ははじまったばかり。
もっとうつくし〜くくびれの無いフォルムを目指して精進します。
形はまだまだじゃけど、味はなかなかなんよ!
大きすぎる気泡もないし、目も細かくてふわふわじゃし。
フォークで切ると しゅわしゅわ〜っ ていう。
焼いてから3から5日目が一番おいしいらしいので、残した半分を食べるのが楽しみじゃ〜
ふぉふぉふぉふぉ
今日は生クリームにヨーグルトを合わせてホイップしたクリーム に
みかんも+して食べました。
旦那さんはとても気に入ったみたいで、僕の誕生日もこういうのがいいなぁって言っとった。
おやすい御用です!
だってスポンジ焼いてデコレーションするんより断然簡単!
私がお手本にしているのは この本。
中山真由美さんという人の本なんだけど、説明も丁寧だし、味もよいと思う。
あといろんな種類のシフォンが載ってて、
塩バニラとかカレーとか桜えび&ちりめんじゃことか。すごいよねぇぇ
私ももっと上手になったらオリジナルレシピを開発したい!
練乳いちご… とか!でもこれは既にありそうだな。
んじゃ、シーフード… とか!
いや、、ミックスベジタブル… とか!
by chocchochocho | 2011-02-08 23:22 | おかし