マフィン対シフォン
2011年 02月 19日
またしても甘いお菓子のはなし。
色々と配るところがあって、初めてマフィンを焼いてみましたー!
2回焼いたよ。1回目は
左から
抹茶
コーヒーナッツ
ブルーベリー
焼き上がりは
なかなか良い感じのきのこ型になりました。
そして2回目は果物を多めに入れまして
左から
ココアバナナ
シナモンりんご
いちご です。
焼いてみたのですが
うわーー!
全部つながってるー!
果物が多かった分、水分が多かったり、上に果物をどんっと乗せた分、縦に膨らまずに横に広がったのでしょうか。。。
全部並べてみると不格好だけどかわいいですねぇ〜ほほほ
本では,ブラウンシュガーを使うように書いてあるけど
なかったので、きび砂糖を使ったら甘さ控えめに。
なので、コーヒー味にはアイシングをかけたよ。
初めてのマフィンは、おもしろかった!
シフォンとぜんっぜん違うー!!
マフィンの方がテキトーじゃ。
いろんな物混ぜるときも、基本の生地は全部一緒でokなのも不思議。
これのお陰で、一度に色んな味の生地を作れてとても面白い。
とりあえず焼いてみて、結果、シフォンの方が好きだとわかった。
マフィンはバターたっぷりだしベーキングパウダーも結構入るし、体にちょっと悪そう。
シフォンの方が材料も味もシンプルで良い。
作り方は難しいけど、上手にできればマフィンよりもおいしいと思う。
というわけで シフォン>マフィン という結末になりました。
本には、お食事マフィンというサーモンやチーズやトマトやハーブを使ったものも載っていたので今度はそっちを作ってみたいと思いまーす。
色々と配るところがあって、初めてマフィンを焼いてみましたー!
2回焼いたよ。1回目は
左から
抹茶
コーヒーナッツ
ブルーベリー
焼き上がりは
なかなか良い感じのきのこ型になりました。
そして2回目は果物を多めに入れまして
左から
ココアバナナ
シナモンりんご
いちご です。
焼いてみたのですが
うわーー!
全部つながってるー!
果物が多かった分、水分が多かったり、上に果物をどんっと乗せた分、縦に膨らまずに横に広がったのでしょうか。。。
全部並べてみると不格好だけどかわいいですねぇ〜ほほほ
本では,ブラウンシュガーを使うように書いてあるけど
なかったので、きび砂糖を使ったら甘さ控えめに。
なので、コーヒー味にはアイシングをかけたよ。
初めてのマフィンは、おもしろかった!
シフォンとぜんっぜん違うー!!
マフィンの方がテキトーじゃ。
いろんな物混ぜるときも、基本の生地は全部一緒でokなのも不思議。
これのお陰で、一度に色んな味の生地を作れてとても面白い。
とりあえず焼いてみて、結果、シフォンの方が好きだとわかった。
マフィンはバターたっぷりだしベーキングパウダーも結構入るし、体にちょっと悪そう。
シフォンの方が材料も味もシンプルで良い。
作り方は難しいけど、上手にできればマフィンよりもおいしいと思う。
というわけで シフォン>マフィン という結末になりました。
本には、お食事マフィンというサーモンやチーズやトマトやハーブを使ったものも載っていたので今度はそっちを作ってみたいと思いまーす。
by chocchochocho | 2011-02-19 16:46 | おかし