最後のお仕事
2011年 04月 14日
そんなこんなで仕事を辞めるにあたり
ケーキを焼くことにしました。
最終出勤日に、みなみなさんの机をまわり
あいさつがてらお菓子を配るという風習のためです。
手づくりのものを配ってこそ、わたし!
50人分のケーキは、ちょっと大変だったけど
毎日こつこつやったので何とかなった!それに
中学時代の一夜漬けや
高校時代の部活と受験勉強や
大学時代の祭り準備や
つい最近の結婚式準備に比べれば、へのへのもへじです。
まず焼いたのは、安定して焼けるようになってきた
シフォ〜ン
手前がチョコナッツ、奥が抹茶。
抹茶にはいつも甘納豆をいれるんだけど、売ってない!
甘納豆ぜんっぜん売ってない!なんで!?
たぶんデパ地下なら高いやつがあるのでしょうけどねぇ、、
というわけで(かずさんのヒラメキにより)フジッコの煮豆を入れてみたけど
ギリギリセーフな味(だったと思う)
シフォンは焼くのは面倒じゃないけど、
フィルムで包むのが時間かかって嫌じゃ〜
次に焼いたのは
レモンケーキ。
たまたまネットで探して見つけたレシピなんだけど、
とても美味しい!
生地にレモンピールをいれて、焼けた後にレモンのシロップを塗って、
更にレモンのアイシングをかけるという、すんげ〜レモン!なケーキ。
結局、シフォンを3回焼いて
パウンドを計4回焼いて(うち2回は失敗。表面に切り込みを入れ忘れてすんごい変な形に膨らんだので我が家用になったのと、初めて挑戦したバナナクルミパウンドはカチコチで残念な味に)
ようやくケーキ作り終了〜!
写真じゃ見にくいけど、フィルムをとめるシールもお手製よ☆
消しゴムハンコを作って(わたしが)、押しました(かずさんが)。
久々にふたりして頑張ったな〜
おかげでみんな喜んでおりました♪
んん!まずいぞお腹がすいてきた!
干し芋でもかじろう!
ケーキを焼くことにしました。
最終出勤日に、みなみなさんの机をまわり
あいさつがてらお菓子を配るという風習のためです。
手づくりのものを配ってこそ、わたし!
50人分のケーキは、ちょっと大変だったけど
毎日こつこつやったので何とかなった!それに
中学時代の一夜漬けや
高校時代の部活と受験勉強や
大学時代の祭り準備や
つい最近の結婚式準備に比べれば、へのへのもへじです。
まず焼いたのは、安定して焼けるようになってきた
シフォ〜ン
手前がチョコナッツ、奥が抹茶。
抹茶にはいつも甘納豆をいれるんだけど、売ってない!
甘納豆ぜんっぜん売ってない!なんで!?
たぶんデパ地下なら高いやつがあるのでしょうけどねぇ、、
というわけで(かずさんのヒラメキにより)フジッコの煮豆を入れてみたけど
ギリギリセーフな味(だったと思う)
シフォンは焼くのは面倒じゃないけど、
フィルムで包むのが時間かかって嫌じゃ〜
次に焼いたのは
レモンケーキ。
たまたまネットで探して見つけたレシピなんだけど、
とても美味しい!
生地にレモンピールをいれて、焼けた後にレモンのシロップを塗って、
更にレモンのアイシングをかけるという、すんげ〜レモン!なケーキ。
結局、シフォンを3回焼いて
パウンドを計4回焼いて(うち2回は失敗。表面に切り込みを入れ忘れてすんごい変な形に膨らんだので我が家用になったのと、初めて挑戦したバナナクルミパウンドはカチコチで残念な味に)
ようやくケーキ作り終了〜!
写真じゃ見にくいけど、フィルムをとめるシールもお手製よ☆
消しゴムハンコを作って(わたしが)、押しました(かずさんが)。
久々にふたりして頑張ったな〜
おかげでみんな喜んでおりました♪
んん!まずいぞお腹がすいてきた!
干し芋でもかじろう!
by chocchochocho | 2011-04-14 11:06 | おかし